최근 한 신문기사에서 사탕수수에서 추출한 물질이 고지혈증에 좋다는 것을 보게 되면서 관심이 생겼습니다.
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/04/11/2023041101697.html
이는 폴리코사놀이라는 물질이 악성 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 효과가 있다고 알려지면서 시작되었고 이를 통해, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 소위 말하는 고지혈증으로 인한 질환들을 예방하는 효과가 있습니다.
이전까지 세간에서는 폴리코사놀에 대한 효과, 효능에 대한 입증 관련 논란이 계속 있었습니다.
http://www.newsmp.com/news/articleView.html?idxno=28760
이번에 앞서 제일 처음 뉴스와 같은 실험 결과를 토대로 그 논란은 잠식 될 것으로 보입니다.
여기서 폴리코사놀이란?
폴리코사놀(Polycosanol)은 주로 콩나물, 밀, 쌀 등의 작물에서 추출되는 알코올성 화합물로, 주로 옥타코사놀(Octacosanol)로 구성되어 있습니다. 사탕수수 폴리코사놀은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 혈액 순환을 개선시키고, 혈압을 낮추는 등의 효능이 있을 수 있습니다. |
폴리코사놀의 효능은?
1. 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과: 폴리코사놀은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 이를 통해 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈전증 예방: 폴리코사놀은 혈액 응고를 억제하는 성질이 있으며, 혈전증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈관 건강 증진: 폴리코사놀은 혈관의 기능을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 혈액순환을 개선시킬 수 있습니다.
4. 혈압 강하: 폴리코사놀은 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5.혈당 조절: 폴리코사놀은 혈당 조절에도 도움이 될 수 있습니다.
여기서 중요한 사실은 쿠바산만 효능을 인정했다는 사실입니다.
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/09/03/2017090301194.html
폴리코사놀에 대한 ADI 나 부작용 등은 아직 정확하게 정해질 정도로 위험한 물질은 아닌것으로 확인하였고 최대 단일 섭취량은 10~20mg 정도라고 합니다.
https://link.coupang.com/a/VCta4
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